О Московской ассоциации

О Московской ассоциации выпускников Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища

 (рассказ Председателя правления, исходя из личного опыта участия в работе Ассоциации).

 

Н.В. МИРНЫЙ Председатель Правления Московской ассоциации полковник юстиции в запасе, кандидат педагогических наук

Московская ассоциация выпускников Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища в нынешнем своем понимании и структуре сформировалась в 1995-1998 годах.

К этому времени из стен НВВ ПОУ было выпущено более 7 тысяч офицеров-политработников. Ряд офицеров проходили службу в городе Москве, близлежащих городах и регионах, занимали ответственные должности в Центральном аппарате Министерства обороны, соединениях и воинских частях Московского гарнизона и военного округа, преподавали в военных учебных заведениях. Многих выпускников-новосибирцев, попавших в московский регион, объединяла давняя дружба, совместное выполнение боевых задач в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, на территориях бывших советских республик, обучение в военно-политической академии. Как правило, друг от друга узнавали о судьбе своих однокурсников, встречались. Иными словами, объективно формировалась возможность, да и потребность в объединении представителей различных выпусков нашего училища на неформальной основе.

В годы моей учебы в городе Москве в Военно-политической академии им. Ленина (1983-1986 годы) общение «новосибирцев» было непринужденным и в большей степени спонтанным: специально никто по выпускам не организовывался, но встречались часто, со вкусом и весело.

Первый мой приезд в Москву в постсоветское время на факультет переподготовки офицеров воспитательных структур военных округов, армий, дивизий (сентябрь-ноябрь 1993 года) обнажил проблему – времена добрых, бескорыстных общений в основном ушли в прошлое вместе с эпохой. Офицеры-воспитатели, наши коллеги преподаватели (да и многие офицеры командного профиля) на контакты шли неохотно, с оглядкой, как бы стесняясь своего партийно-политического прошлого, былой причастности к КПСС . На этом фоне явственно ощущалась потребность официального и неофициального, формального и неформального общения с «однокашниками» по училищу, будь-то для решения кадровых вопросов, помощи кому-то по службе, в учебе и даже просто оказания моральной поддержки. Ведь в нас много общего: мы прошли одну школу, у нас были одни и те же преподаватели и командиры, нас учили – быть настоящими.

В ходе общения с полковником В.Д. Кудреватых (в прошлом офицером ГлавПУра), подполковником И.А. Свинуховым (в то время заместителем командира полка по воспитательной работе Таманской дивизии), подполковником А.П. Ремезовым (заместителем начальника факультета переподготовки Гуманитарной академии ВС ), преподавателями академии В.И. Шопинским, Ю.Н. Хомяковым, Е.И. Нассом пришло осознание того факта, что лучшие качества войскового товарищества живы, что нельзя забывать друзей, надо общаться и объединяться по корпоративному принципу, а объединившись – можно решать любые задачи.

В ноябре 1994 года после 10-летней службы на Дальнем Востоке я был направлен в г. Москву, в Главное управление воспитательной работы ВС РФ. Начальником Главного управления в это время был генерал-майор С.М. Здориков. Предложенная им структура органов воспитательной работы смогла просуществовать более 15 лет и, если давала сбои, то не системные. В новой структуре воспитательных органов нашлось место и мне и многим выпускникам-новосибирцам.

Так сложились обстоятельства, что в качестве организатора объединительного процесса «новосибирцев» выступили генералы и офицеры Главного управления воспитательной работы ВС РФ. Тому есть логическое объяснение – в главке было много наших выпускников. Группы «однокашников», близких по годам выпусков, проходящих службу в смежных структурных подразделениях, собирались вокруг авторитетных сослуживцев или уже уволившихся старших товарищей. В первое время о массовых «братаниях» не было и речи.

В период воссоздания воспитательных структур встречи отдельных групп выпусков проводились, но общеучилищного сбора никто не объявлял и не организовывал. В конце 1995 года пришло понимание происходящих процессов, стали расширяться масштабы знакомства с выпускниками НВВ ПОУ различных лет, появилось время для встреч. Вместе с тем, кто-то из наших коллег продолжал осторожничать, кто-то, поднявшись на ступени властных структур, стал «слаб зрением и памятью на лица»: не всех замечал и с некоторым трудом вспоминал, в каком училище он учился (на публике). Уверен, и вам доводилось встречать таких «индивидуумов». Пофамильно их перечислять не будем, ведь со временем взгляды и отношение к коллегам у них могли существенно поменяться.

К счастью, были и те, кто активно шли на любой контакт: и посидеть, и поговорить, и помочь. Вот с таких офицеров-патриотов своего училища все и начиналось. В это время, ответственные должности в Совбезе, МО РФ, ФСБ , структурах воспитательной работы занимали наши выпускники: генералы Н.И. Резник, А.М. Касьянов, А.С. Синайский, В.Я. Силуянов, полковник А.В. Чечетенко (Сухопутные войска), полковник В.А. Казанцев (ВДВ), полковник Ю.В. Пронин (Московский военный округ), В.И. Ключников, Н.Н. Кожевников (бригада охраны МО), полковник Ю.П. Струков (отдел коменданта МО), полковник В.С. Винник (военный комиссар Люберецкого района), полковник И.А. Свинухов (Таманская дивизия), полковник А.Ф. Писарев, полковник В.М. Шишкин, подполковник М.К. Титов, пришедшие в ГУВР в конце 1995 года, а также ранее служивший в ГУВре полковник Н.А. Самусев. Именно с общения этих различных по характеру, выпускам из училища, по должностному положению офицеров начала организационно зарождаться Московская ассоциация выпускников НВВ ПОУ.

В инициативное ядро организации вошли: А.Ф. Писарев, Н.В. Мирный, В.М. Шишкин, М.К. Титов и Ю.П. Струков. Готовились и проводились встречи с различными группами выпускников (собирались, как правило, по 15-20 человек), разрабатывались проекты уставов и положений.

В начале 1997 года удалось провести расширенное заседание организационного ядра, на которое были приглашены и выпускники, занимающие ответственные должности в системе МО РФ и др. ведомств. Встреча проводилась в Центральном Доме Российской Армии. Присутствовали 15 человек. Среди них были генерал-майоры В.А. Казанцев, А.М. Касьянов, В.И. Ключников, А.С. Синайский, Н.И. Резник, Герой России Р.К. Уразаев, полковник В.С. Винник и др.

Нам удалось согласовать график встреч, уточнить перечень культурно-массовых мероприятий, определиться с порядком поздравления заслуженных ветеранов, оказания всевозможной помощи выпускникам-новосибирцам. Была предложена и всеми одобрена идея создания организации выпускников-новосибирцев. Однако в атмосфере этого общения чувствовалась какая-то напряженность, скованность. В таком составе мы все собрались впервые и обсуждали вопросы, которые не приветствовались ни каком уровне в МО. Еще свежи были в памяти гонения на политработников правых и неправых, еще все вокруг боялись сплочения и объединения политработников, еще не сложилась атмосфера корпоративного доверия. При всем при этом, каждый из присутствующих на встрече чувствовал себя, если не звездой первой величины, то, по крайней мере, ее заместителем.

На встрече было решено провести большое общеучилищное мероприятие, посвященное 30-летию со дня образования НВВ ПОУ. Координация этого мероприятия была поручена В.И. Ключникову (в то время начальнику управления ГУВра). Встреча прошла на «отлично». Были приглашены ветераны училища: его первый начальник генерал-майор в отставке В.Г. Зибарев, начальники кафедр Н.В. Солнцев, В.П. Измайлов, Н.И. Киряшов, В.И. Панов и многие другие ветераны училища.

1 июня 2007 года на площадке около Главного управления воспитательной работы выстроились 280 солидных людей, шесть автобусов и пять машин сопровождения с мигалками. Колонна двинулась мимо Кремля, через Большой каменный мост, в сторону н.п. Барыбино, Московской области. Там, благодаря организации А.Ф. Писарева, А.В. Чечетенко, Ю.В. Пронина, нас ждали торжественная встреча с оркестром, ансамблями народного творчества, артистами, прекрасно сервированными столами и, самое главное – задушевные разговоры с друзьями, которых мы не видели кого 10, 20, а то и 30 лет. Были новые знакомства рассказы, воспоминания, песни, «мед по усам» и «уха до полуночи». Всем, прибывшим издалека, было предоставлено место отдыха.

На заключительном этапе собрания приняли участие В.Г. Зибарев, Н.В. Солнцев, В.П. Измайлов, Ю.Н. Акимов, А.В. Казанцев, А.М. Касьянов, Н.И. Резник, А.В. Чечетенко и ряд других активных участников ассоциации. Важным и радостным событием стало присутствие большого количества наших сподвижников из разных городов и весей Московской области и не самых близлежащих регионов страны. Было положено начало традиции — собираться на общее собрание, хотя бы на значимые даты. Следует отметить одну особенность. И суть ее проявилась в том, что «однокашники», проживающие в Москве, были менее активны, при организации встречи, нежели приезжие, в том числе из-за рубежа. Эта тенденция сохраняется, к сожалению, и сегодня.

Затем были встречи в Московском доме офицеров, в академии БТВ , в Химках, на сборе представителей военно-политических училищ, в доме ветеранов, в Сокольниках. Прошло около 80 встреч выпусков и групп «однокашников», объединенных узами новосибирского братства.

О Химкинской конференции хочется рассказать немного подробнее. В 1998 году эйфория первых радостных встреч уже начала понемногу угасать. Инициативной группой было принято решение провести организационную конференцию, избрать руководящие органы, рассмотреть вопросы взаимодействия, принять решение о создании организации с образованием юридического лица. Помимо официальной стороны вопроса хотелось просто встретиться и хорошо поговорить с представителями почти всех выпусков, обменяться телефонами и адресами. На конференцию были приглашены представители выпусков и заинтересованные коллеги из других училищ. Основу материального и территориального обеспечения взял на себя наш выпускник полковник в запасе Худенко Н.Н. (бывший заместитель командующего 51 ОА по воспитательной работе, а затем заместитель начальника академии гражданской защиты МЧС РФ). На конференции было избрано Правление, в которое вошло 11 человек, среди которых были Ю.Н. Акимов, И.П. Ершов, А.Р. Криволевич, Н.В. Мирный, И.М. Шевченко, А.Ф. Писарев, С.А. Щелкунов, Ю.П. Струков и др. На первом заседании Правления председателем был избран Мирный Н.В., а его заместителями А.Ф. Писарев, И.М. Шевченко. Ревизором Н.Я. Козачук.

 

Через некоторое время, из-за отсутствия постоянных источников финансирования и низкой активности членов Правления, было принято решение продолжать работу без регистрации юридического лица, через представителей выпусков.

Важной вехой в работе Ассоциации было празднование 40-летия со дня образования училища. Официальная делегация Ассоциации принимала участие в праздничных мероприятиях в Новосибирске. В состав делегации вошли: генерал-майор Ю.Н. Акимов, генерал-майор В.П. Дранишников, полковники в запасе Г.В. Войтенко, А.С. Киселев, И.Ю. Дук, Н.В. Мирный, И.М. Шевченко, В.В. Волков.

Состоялась встреча с начальником училища генерал-майором В.П. Егоркиным, ветеранами: генерал-лейтенантом Б.Н. Волковым, генерал-майором Н.Ф. Зубковым, полковником И.П. Черных, А.В. Старостиным, полковником Ю.А. Усаковым, полковником М.А. Гайдуком и др. Руководству училища, ветеранам, «однокашникам» и курсантам училища были вручены памятные медали, выпущенные Ассоциацией.

А 7 июня 2007 года состоялась встреча выпускников-новосибирцев в Москве в Учебно-методическом центре ГОЧС. К этому собранию уже был подготовлен фильм-видеоотчет о встрече в Новосибирске. Одновременно шла съемка фильма Александра Ильина об училище (позже фильм был показан по многим телевизионным каналам, выпущен на диске). Собралось около 250 человек. Наши ряды пополнились.

В нашем торжественном сборе принимали участие делегации из Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Камчатского края, Сахалина, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Ростова, Краснодара и других городов России.

Среди почетных гостей были генерал-майор в отставке В.Г. Зибарев, генерал-майор в отставке Н.Ф. Зубков, Герой России полковник И. Станкевич, заместитель командующего ВДВ по воспитательной работе полковник А.Д. Гулевич, полковники в запасе С.А. Березовский, Г.П. Ершов, Л.М. Луценко, В. Маковский, Н.А. Самусев и др.

Было сказано немало теплых и волнующих слов о командирах, преподавателях, знаменитом Академгородке и жителях Новосибирска. Слушали выступления, радовались встрече, переживали, пели с артистами, наслаждались маршами и мелодиями военного оркестра и веселились.

В тот же день был собран информационный материал о 340 выпускниках, сделано несколько тысяч фотографий, отсняты километры кино- и видеоматериалов.

Основная нагрузка по подготовке и проведению мероприятия легла на плечи Ю.Н. Акимова, И.Ю. Дука, И.М. Шевченко, Н.В. Мирного. Непосредственное участие в подготовке этого масштабного мероприятия принял начальник Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенант А.М. Елисеев и начальник УМЦ ГОЧС полковник в отставке С.М. Алексеев.

В бытность начальником Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Н.Н. Резник, хоть и не всегда мог принять личное участие в массовых мероприятиях, но внимание и помощь в их организации оказывал действенную. Проявлялось это и при создании фильма А. Ильина, и в общении с руководством училища, предоставлении помещений в Культурном центре, Военном университете, выделении артистов для проведения мероприятий. В последние годы постоянно проявляли внимание и оказывали помощь Ассоциации генерал-майоры Ю.В. Пронин, Ю.Н. Акимов, А.М. Касьянов, полковники Г.В. Войтенко, Л.М. Луценко, И.В. Виргунов, А.М. Ковалев, А.Ф. Скриппель, А.М. Ковалев, И.К. Пинкевич и ряд других выпускников.

Шли годы, мы постепенно старели, увольнялись с военной службы, ослабевало наше влияние на Вооруженные Силы, другие ведомства, снижался административный ресурс. Приток в Ассоциацию военнослужащих, проходящих военную службу, сокращался, а значительного роста за счет пенсионеров уже не происходило. Привлечение молодежи действующими членами реализовывалось крайне редко. И это сегодняшняя историческая реальность.

В 2000-2005 годах сложилась определенная система взаимодействия с представителями различных выпусков, сбора и обмена информацией, взаимодействия с выпускниками новосибирцами в различных городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Более предметно и целенаправленно велась работа с представителями МО РФ, работающими в ГУВР ВСР Ф, ГУК, ГОМУ, Военном университете, ГВМУ, военных комиссариатах Москвы и страны. Был налажен действенный контакт с Комитетом общественных связей Москвы и его подразделениями, Комитетом межрегиональных связей, ветеранскими организациями военнослужащих в Москве и, в первую очередь, выпускников Донецкого, Свердловского, Минского, Ленинградского ПВО , Курганского, Львовского военно-политических училищ, кадетским движением, Фондом выпускников военных училищ ЗКПЧ (Председатель Правления С. Бычков). Активизировалось сотрудничество с Волгоградской организацией выпускников-новосибирцев (председатель В. Воронков, Санкт-Петербурга (В. Вдовиченко, В. Мазалов), Белгородской (А. Чернобай), Краснодарской (В. Пономарев и А. Ивлев), Новосибирска. Очень плодотворные контакты были налажены с организацией выпускников-новосибирцев в Украине (В. Безбах), Беларуси (О. Черемных, А. Луканин), Казахстана, Киргизии.

На проводимые мероприятия историко-патриотического характера представители Ассоциации А.В. Акишин, И.М. Шевченко, М.А. Корж, В.В. Кветный, В.В. Леонов выезжали в Белоруссю, Украину, в Казахстан, Киргизию, Армению. Представителями Ассоциации оказывалась помощь в издании книг, съемках телепрограмм, видеосюжетов, проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий с участием выпускников НВВ ПОУ и его правопреемников.

Сегодня, как и многие годы координирующую роль осуществляет Правление в составе 11 человек. Председателем Правления с 1997 года являюсь я – Николай Владимирович Мирный полковник юстиции в запасе, кандидат педагогических наук. На сегодняшний день заместителями председателя Правления являются полковники в запасе Андрей Викторович Акишин, Игорь Михайлович Шевченко. Председателем наблюдательного Совета (совещательный и координирующий орган) является генерал-майор Юрий Николаевич Акимов. Совет старейшин и почетных членов Ассоциации возглавляет первый начальник училища генерал майор в отставке Василий Георгиевич Зибарев.

Сегодня среди наиболее активно работающих членов Ассоциации о можно назвать И.П. Ершова, И.Г. Наливайко, Л.М. Луценко, Б.В. Зибарева, В.Я. Силуянова, А.М. Касьянова, Е.Н. Бурцева, Ю.В. Пронина, А.Р. Криволевича, Ю.А. Елбаева, И. Сычева, В. Буякова, В. Вагина, А.И. Булдакова, Ю.Н. Акимова, Г.В. Войтенко, И.В. Виргунова, В.П. Дранишникова, И.Ю. Дука, А.С. Киселева, Г.П. Ершова, А.В. Акишина, С.С. Фомичева, М.А. Коржа, И.А. Свинухова, В.В. Леонова, В. Терефельсконго, Н.А. Самусева, М.К. Титова, В. Кошелева, А.Ф. Скриппеля, П.В. Петрия, Р. Хасанова, И.М. Шевченко, И.Г. Безбабнова, Н.Я. Козачука, А.Ф. Писарева и многих других.

В качестве обобщения можно сказать к 2012 году организация сохранила активность, привлекательность для различных поколений выпускников училища, обрела солидный авторитет в Москве и за ее пределами благодаря нашим выпускникам и их достижениям, хотя в основном стала состоять из офицеров запаса. Тех, кто сегодня служат и активно поддерживают тесные отношения с Ассоциацией можно набрать не более одной третьей части от участвующих в нашем общении.

За исторически небольшой срок (примерно 18 лет) нашего совместного взаимодействия нам удалось состояться как самой представительной организации выпускников военно-политических училищ (около 350 человек), сохранив при этом добрые отношения как между различными выпусками, так и между конкретными людьми.

Положительным является и тот факт, что утраченные в середине 90-х годов связи и отношения с «однокашниками» в стране и за рубежом, восстановились и крепнут. Многие члены Ассоциации активно принимают участие в военно-патриотическом и культурном воспитании молодежи, военнослужащих, членов их семей как в Москве, так и за ее пределами (чаще всего в Новосибирске). Всем известны фильмы и передачи об училище, лучших его представителях телеведущего и режиссера И. Ильина. Знает вся страна и многие страны зарубежья прославленный музыкальный коллектив «Голубые береты», где уже много лет служат и трудятся полковники С. Яровой и С. Слатов. Молодые и взрослые жители страны и постсоветского пространства зачитываются стихами и прозой В. Кошелева, В. Силкина, С. Березовского, В. Поройко, В. Машкова, Н. Лысейко, В. Шишкова и еще произведениями многих других наших выпускников. Спасибо им всем за то, что славят они Россию, нелегкий труд воина, преданных жен, переживающих матерей и отцов, зовут молодежь на службу Родине, прославляют училище, его традиции, героев, выпускников.

Наша общая забота и цель — сохранить все лучшее, героическое, зафиксировать для будущих поколений защитников страны и гражданской молодежи, какими были выпускники-новосибирцы, передавать из поколения в поколение традиции и историю лучшего в своем роде военно-учебного заведения Советского Союза и современной России.

Никто кроме нас, а вместе мы непобедимы.

Н.В. МИРНЫЙ
Председатель Правления Московской ассоциации
полковник юстиции в запасе,
кандидат педагогических наук